Новини » Other

В начале 2013 года рост авторынка не возобновится



Admin04.01.2013г 

В начале 2013 года рост авторынка не возобновится

Впервые за два года продажи автомобилей в России перестали расти. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ноябре было продано 240 тысяч 322 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, а это всего на 0.39% больше, чем в ноябре прошлого года. Если же смотреть на объемы продаж за 11 месяцев 2012 года и сравнивать их с аналогичным периодом прошлого года, то рост все-таки более заметный - 11.65%, однако оптимизма и эта цифра не внушает. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы покупатели не активизируются. Это значит, что в начале 2013 года рост авторынка не возобновится.

В АЕБ не удивлены итоговым цифрам по продажам за ноябрь и за 11 месяцев 2012 года в целом. Так, по словам председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, впервые за более чем два года российский автомобильный рынок не растет, и продажи держатся на уроне аналогичного периода прошлого года. «Текущая ситуация в дилерских центрах по всей стране такова, что мы не ожидаем быстрого возобновления роста в ближайшее время. Активность покупателей новых автомобилей в последние несколько месяцев была более низкой по сравнению с предыдущим годом, а это рано или поздно должно было сказаться на уровне продаж», - отмечает эксперт.

Впрочем, по его мнению, прогноз по продажам за весь 2012 год останется неизменным и составит около 2.9 млн. пассажирских и легких коммерческих автомобилей.

Этот прогноз действительно выглядит вполне правдоподобным, если учесть, что до конца года остался всего один месяц, а по состоянию на конец ноября в России уже было продано почти 2.7 млн авто.

Что же касается непосредственно самых популярных автомобилей в России, то наши потребители продолжают отдавать предпочтения исключительно отечественным брендам. Так, самым продаваемым автомобилем в ноябре стала Lada. Всего, согласно данным АЕБ, в прошлом месяце было продано 45.1 тысяча автомобилей этой марки. Рост по сравнению с ноябрем составил более 7%. Примечательно, но с января по ноябрь, т.е. совокупно за 11 месяцев текущего года, было продано только чуть более 494 тысяч Lada, тогда как в прошлом году за тот же период - около 535 тысяч штук. Падение составило внушительные 7.65%.

Из первой десятки самых популярных авто только Lada за столь долгий период продемонстрировала снижение. Темп роста продаж по остальным авто находится в положительной зоне. Самый большой рост за 11 месяцев, если рассматривать «золотую» десятку, продемонстрировал Volkswagen - 45.25%. Всего с января по ноябрь было продано 151 тысяча 392 автомобиля марки Volkswagen, при этом только за ноябрь - 14 149 штук, что соответствует 6 месту.

На втором месте, сразу после Lada, идет марка Renault, объем продаж которой в ноябре составил 17.2 тысячи штук, что на 17% больше, чем в ноябре 2011 года.

В десятку лидеров также вошли: Chevrolet, KIA, Hyundai, Ford, Nissan, Toyota и Skoda. При этом наибольшие потери в продажах по сравнению с ноябрем прошлого года произошли у Nissan (-27%), хотя за более длинный период, т.е. за 11 месяцев, продажи держатся в положительной зоне (+16% по сравнению с 11 месяцами 2011 года).

Что касается самых востребованных моделей в России, то ими остаются автомобили производства АвтоВАЗа. Так, в ноябре больше всего продаж пришлось на Lada Granta и Lada Priora – 12.8 и 10.1 тысяч машин, соответственно. Продажи третьей модели - Lada Kalina – вновь продемонстрировали падение. В прошлом месяце было реализовано на 35% автомобилей меньше, чем год назад – 6.7 тысяч против 10.3 тысяч год назад.

В тройку самых востребованных иномарок попали Hyundai Solaris с показателем 9.2 тысячи машин (падение на 7%), Ford Focus – 7.3 тысяч машин (падение на 10%) и Kia Rio – 6.8 тысяч автомобилей (падение на 9%). Наибольший рост продаж продемонстрировал седан Chevrolet Cruze, продажи которого в ноябре выросли на 71% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, и составили 5.6 тысяч машин.
РБК Daily




Коментари

Добави коментар

Реклама



www.maslagaz.com

Gazpromneft Diesel Prioritet 20W-50
Gazpromneft Diesel Prioritet 20W-50
Разфасовка: 205 литра
Цена: 887.4лв.
Купи